http://med-zdorovie.com/tmp/temp/?map=1
Водяной перец

Водяной перец

 

Экстракт водяного перцаВодяной перец – это однолетнее травянистое растение, которое относится к роду горец. Из травы делают массу лекарств, среди которых экстракт, производящийся из высушенной надземной части растения. Используется он как хорошее кровоостанавливающее средство. Также водяной перец входит в состав настойки и противогеморройных свечей.

Фармакологические свойства водяного перца

В народной медицине настойка из водяного перца применяется для лечения геморроя и при маточном кровотечении. При первых фармакологических исследованиях травы, которые были проведены еще в 1912 году, было обнаружено, что препараты растения обладают сильными кровоостанавливающими свойствами, которые по эффективности значительно превосходили популярные в то время препараты с экстрактом желтокорня.

Отзывы о водяном перце утверждают, что он укрепляет сосуды и значительно уменьшает их проницаемость. Также отмечается, что препараты на основе травы ускоряют свертываемость крови. Экстракт водяного перца способен повысить сокращение маточных мышц.

В состав водяного перца входит гликозид, способствующий ускорению свертывания крови, эфирное масло, дубильные вещества. Благодаря этим составляющим препараты водяного перца, отзывы медиков это подтверждают, имеют хорошее бактерицидное действие.

Уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов способствуют органические кислоты, флавоновый гликозид рутин, рамназин, изорамнети, кверцетин, гиерозид, кемпферол, которые также входят в состав препаратов из этого растения. Кровоостанавливающим действием трава обладает благодаря витамину К и гликозиду полигоперину.

Показания к применению водяного перца

Трава водяного перцаОфициальная инструкция к водяному перцу (настойке) определяет возможность приема препарата в таких случаях:

  • атония матки;
  • маточные кровотечения;
  • гипотония матки;
  • геморроидальные кровотечения;
  • для сокращения матки, которое необходимо в послеродовой период.

В общем, настойка водяного перца, прежде всего, предназначена для родивших женщин, она помогаем им восстановиться после родов. Но по предписанию врача настойка может быть полезна и в ряде других случаев. Так, она применяется как хорошее болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и антисептическое средство. Также с помощью такой настойки лечат малярию, геморрой, затруднённое мочеиспускание, кожные заболевания, желудочно-кишечные, геморроидальные и маточные кровотечения, очень сильные менструации.

Противопоказания

Запрещен приём препарата во время беременности, поскольку в его свойствах числится способность увеличивать тонус матки. Нельзя принимать настойку и при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевом пузыре, гломерулонефрите и нефрите. Запрещен приём препарата людям с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства и детям до 10 лет.

Инструкция водяного перца: способы применения

По инструкции водяного перца настойку нужно принимать 3-4 раза в день внутрь по 30-40 капель (это столовая ложка). Категорически запрещено принимать лекарство самостоятельно, непременно стоит обратиться к врачу, который должен точно определить дозу и продолжительность курса лечения.

Побочные действия

Инструкция водяного перца содержит в себе и некоторые предостережения, которые определяют такие побочные действия:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головная боль.

Условия и сроки хранения

Флаконы настойки нужно хранить в сухом и темном помещении. Срок годности препарата составляет 3 года.